gepard04.jpgСнежный барс занимает особое место среди представителей уникальной фауны высокогорий. Специалистами он часто рассматривается как индикатор состояния азиатских высокогорных экосистем, поскольку занимает верхнее положение в цепях питания, требует обширных участков обитания, перемещается на большие расстояния и сохраняет благополучие лишь в девственных, нетронутых местообитаниях. Там, где снежный барс встречается в значительном количестве, природная среда может быть оценена как более продуктивная и благополучная. Горные экосистемы, относящиеся к наиболее хрупким экосистемам Земли, вместе с тем имеют очень важное значение, поскольку именно здесь у линии водоразделов берут начало водные артерии, питающие водой низкогорные долины и предгорья, где сконцентрированы основные массы народонаселения, сельскохозяйственные угодья и индустриальные предприятия (SLIMS, 2001).
Географический ареал снежного барса охватывает Монгольский и Гобийский Алтай, Хангай, Тибет, Гималаи, Гиндукуш, Памир, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур, встречается на южном Алтае. Эти горные районы включают в себя фрагменты территорий 12 государств: Китая, Индии, Пакистана, Непала, Афганистана, Монголии, Бутана, России, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана .
Под давлением ряда отрицательных факторов снежный барс к настоящему времени исчез во многих частях своего первоначального ареала. Мировой ареал вида сократился с 3 млн. кв. км до 1,8 млн. кв. км и оказался раздробленным на отдельные участки. В Центральноазиатском регионе ирбис исчез в горах Каратау (Южный Казахстан) и западной оконечности Зеравшанского хребта (Узбекистан). Его численность резко сократилась в Западном Тянь-Шане и на юго-западе Памиро-Алая.
Узбекистанская часть ареала представляет собой крайнюю западную область обитания ирбиса. Удовлетворительное состояние вида на периферийных участках ареала может являться индикатором благополучия популяции в целом. В то же время, периферийный характер распространения снежного барса в Узбекистане, равно как и влияние ряда негативных факторов, обуславливает высокую степень уязвимости вида и диктует необходимость принятия срочных мер по его охране.
Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia Shreber, 1775) – вид, внесенный в Международную красную книгу со статусом Endangered (EN) или находящийся в угрожаемом состоянии. Снежный барс включен также практически во все Красные книги стран, находящихся в пределах его ареала. В новой версии Красной книги Узбекистана (2003, 2006) снежный барс был оценен согласно новым критериям МСОП (2001) как Critically Endangered (CR) – вид с сокращающейся численностью и узким ареалом, находящийся на грани полного исчезновения. Основными факторами сокращения численности этой кошки в мире является широкое освоение горных районов человеческими сообществами и связанное с этим браконьерство, обусловленное высоким спросом на шкуру и части тела снежного барса, используемые в Восточной медицине; ухудшение качества кормовой базы и деградация горных местообитаний.
В библиотеку сайта www.econews.uz добавлено издание «Стратегия и план действий сохранения снежного барса в Узбекистане». Данная брошюра издана в 2004 году. Подготовка настоящего документа производилась в тесном сотрудничестве с государственными и общественными организациями, работающими в области сохранения биологического разнообразия, а также при открытом консультативном процессе с экспертами-зоологами, занимающимися вопросами изучения позвоночных животных в горных районах Узбекистана. Подробнее ознакомится можно по адресу

http://econews.uz/econews/rus/lib/Bars/index.html