28 октября Всемирный банк пригласил на презентацию отчётов, посвящённых проблемам изменения климата. Презентация состоялась в виде телемоста, который объединил ведущих учёных и специалистов, занимающихся проблемами Изменения климата, а так же журналистов, представителей общественного сектора из России, Казахстана, Таджикистан, Киргизии и Узбекистана. Все собравшиеся по обе стороны телекамеры смогли общаться, обмениваться мнением, задавать вопросы и получать компетентные ответы.
Во время телемоста были представлены фундаментальные труды: «Основные выводы глобального Доклада о мировом развитии 2010: развитие и изменении климата» и региональный отчёт «Адаптация к изменению климата в Европе и Центральной Азии» непосредственно самими авторами и основными докладчиками г-жой Мэриан Фэй, директором Доклада о мировом развитии 2010 и главным экономистом Сектора устойчивого развития Всемирного банка и Розиной Биербаум, соавтором Доклада и деканом факультета природных ресурсов и окружающей среды Мичиганского университета.
В частности г-жа Мэриан Фэй подчеркнула: – «Изменение климата является одной из наиболее сложных проблем нашего, только что начавшегося столетия. Ни одна страна мира не имеет иммунитета от этой проблемы. В одиночку, ни одна страна не может успешно ответить на возникающие в связи с изменением климата взаимосвязанные вызовы, в числе которых – неоднозначные политические решения, грандиозные перемены в области технологии и далеко идущие глобальные последствия.
Глобальное потепление климата сопровождается изменением характера распределения осадков и учащением экстремальных погодных явлений, таких как засухи, наводнения и лесные пожары. Миллионы людей в густонаселенных прибрежных районах и островных государствах утратят свои дома в результате подъема уровня моря. Бедное население в странах Африки, Азии и других регионах мира стоит перед угрозой трагических последствий возможной гибели урожаев, падения производительности сельскохозяйственного производства и нарастающей проблемы голода, недоедания и болезней».
«У нас есть реальный шанс создать климат будущего, который будет благоприятным для устойчивой глобализации в интересах всех слоёв населения, но для этого необходимо придать новый импульс согласованным действиям в этой области, пока ещё не поздно» – выразил своё мнение Президент Группы организаций Всемирного банка Роберт Б. Зеллик.- «Как многосторонняя организация, основная задача которой заключается в обеспечении устойчивого развития в интересах всех слоев населения, Группа организаций Всемирного банка считает своей обязанностью попытаться объяснить некоторые из взаимосвязей между различными дисциплинами и сферами деятельности – экономикой развития, естествознанием, энергетикой, экологией, технологией, финансами и эффективными международными режимами и управлением. Группа организаций Всемирного банка, объединяющая в своих рядах 186 государств-членов, ежедневно решает задачу укрепления сотрудничества между сильно отличающимися между собой странами, частным сектором и гражданским обществом во имя достижения всеобщего блага. В настоящем 32-ом по счету Докладе о мировом развитии мы стремимся применить этот опыт в сочетании с исследовательским подходом в целях расширения базы знаний о проблемах развития и изменения климата. Мы должны действовать немедленно, поскольку наши действия сегодня определяют как
завтрашний климат планеты, так и те решения, которые формируют наше будущее.
Сегодня мы выбрасываем такой объем парниковых газов, который будет удерживать тепло в атмосфере на протяжении десятилетий или даже столетий. Мы строим электростанции, водохранилища, здания, транспортные системы и города, которые, весьма вероятно, будут существовать на протяжении следующих 50 и более лет. Инновационные технологии и сорта сельскохозяйственных культур, которые сегодня внедряются в пилотном режиме, могут сформировать источники энергии и продовольствия, способные удовлетворить потребности еще трех миллиардов человек
к 2050 году.
Мы должны действовать совместно, поскольку изменение климата – это кризис, затрагивающий общее достояние человечества. Проблема изменения климата не может быть решена без сотрудничества стран в глобальном масштабе в целях повышения энергоэффективности, разработки и внедрения экологически чистых технологий и расширения природных “поглотителей” парниковых газов для обеспечения “зеленого” развития. Мы должны защитить человечество и экологические ресурсы.
Развитые страны несут ответственность за бoльшую часть допущенных в прошлом выбросов парниковых газов и за большой объем выбросов на душу населения сегодня. Эти страны должны подать пример остальному миру в обеспечении значительного сокращения их углеродного следа и в стимулировании исследований в области “зеленых” альтернатив. И все же бoльшая часть глобальных выбросов парниковых газов в будущем будет производиться развивающимися странами. Этим странам потребуется надлежащее финансирование и передача технологий, чтобы они могли создать низкоуглеродную экономику, не подвергая при этом риску перспективы своего развития.
Климатические условия завтрашнего дня потребуют от нас создания такой инфраструктуры, которая сможет функционировать в новых условиях и обслуживать большее число людей; использования ограниченных земельных и водных ресурсов таким образом, чтобы обеспечить в достаточном количестве продовольствие и биомассу для топлива, сохраняя при этом экологические системы; и перестройки глобальных энергетических систем. Это, в свою очередь, потребует мероприятий по адаптации, которые будут основаны на новой информации о меняющемся характере распределения температур, осадков и биологических видов.
Решение проблемы изменения климата потребует преобразования энергетических систем мира в предстоящие десятилетия. Капиталовложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), необходимые для этого, могут достичь суммы 100-700 млрд. долл. США ежегодно, что существенно превышает нынешний довольно скромный уровень в размере 13 млрд. долл. США государственных средств и 40-60 млрд. долл. США частных средств ежегодно.
В настоящий момент различные страны мира еще не сократили объемы выбросов в достаточной мере или не оказали финансовой помощи на эти цели развивающимся странам. Нам необходим новый импульс. Нынешний глобальный экономический кризис не должен нас останавливать – напротив, он предоставляет шанс для нового мышления. Фонды стимулирования “зеленого развития” во многих странах могут дать толчок процессу инноваций, необходимых для решения проблем, связанных с изменением климата.
Решающее значение будет иметь достижение нами в декабре текущего года в Копенгагене соглашения по климату, которое неразрывно увяжет потребности в области развития с действиями в отношении климата.
В соответствии с Стратегическим рамочным документом по проблемам развития и изменения климата, Группа организаций Всемирного банка разработала ряд инициатив в области финансирования с тем, чтобы помочь странам в решении проблем, вызванных изменением климата. В частности, созданы углеродные фонды и механизмы финансирования мер по сокращению выбросов углерода, возможности которых будут продолжать расширяться с учетом существенного увеличения финансирования проектов в области энергоэффективности и новых возобновляемых источников энергии. Мы пытаемся определить на практике, какую выгоду могут получить развивающиеся страны от внедрения режима в области климата и его поддержки – будь то с помощью действенных механизмов лесоразведения и предотвращения обезлесения в рамках систем торговли квотами на выбросы углерода, или моделей низкоуглеродного экономического роста и инициатив, сочетающих мероприятия по адаптации к изменению климата с мерами по смягчению его последствий. Работая по этим направлениям, мы можем оказать поддержку процессу реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) и тем странам, которые разрабатывают новые международные стимулы и антистимулы. Нам предстоит еще очень многое сделать. Заглядывая в будущее, Группа организаций Всемирного банка пересматривает свои энергетическую и экологическую стратегии на ближайшие годы и оказывает странам помощь в деле совершенствования практики управления рисками и расширения систем социальной защиты, чтобы помочь им справиться с рисками, которые не могут быть полностью устранены».
“На долю развивающихся стран придется 75-80 процентов потенциального ущерба от изменения климата. Им срочно необходима помощь, чтобы подготовиться к засухам, наводнениям и повышению уровня моря. Им также необходимо повысить продуктивность сельского хозяйства, решить проблему недоедания и болезней и построить инфраструктуру, устойчивую к изменению климата”, – заявил Джастин Лин, главный экономист Всемирного банка и старший вице-президент по вопросам экономики развития.
Потепление климата еще более усложняет процесс развития в условиях, когда каждый четвертый человек на планете по-прежнему живет менее чем на 1,25 долл. США в день, а более миллиарда людей не могут удовлетворить свои самые насущные потребности в пище.
Итак, Доклад о мировом развитии – 2010 призывает перейти к действиям в области климата, пока еще не поздно. Если мы будем действовать немедленно, действовать совместно и действовать иначе, чем прежде, у нас появится реальный шанс создать климатические условия будущего, которые будут благоприятны для устойчивой глобализации в интересах всех слоев населения. Такова была глобальная идея, обозначенная в процессе обсуждений по телемосту .