Хлопковое волокно, как известно, одна из главных экспортных статьей Узбекистана. Узбекистан занимает второе место в мире по экспорту хлопка.
Однако в Узбекистане сегодня уделяется внимание не только реализации хлопка-сырья, но и его переработке, что, как показывает мировая практика, выгоднее. На сегодняшний день модернизировано и перестроено около 200 текстильных предприятий, в результате чего теперь почти 25% выращиваемого хлопка перерабатывается в стране. В ближайшие годы этот показатель планируется увеличить до 55%. Современное отечественное хлопководство развивается сейчас не за счет расширения пустынных и степных земель, как это делалось ранее, а благодаря созданию перспективных сортов, размещению их в соответствии с почвенно-климатическими условиями. Ряд выведенных узбекскими учеными-селекционерами высокоурожайных сортов хлопка получил международное признание.
В годы независимости кардинально изменился подход к выращиванию и переработке хлопка. При выведении новых сортов ученые в первую очередь учитывают требования международного рынка. В республике в основном районированы раннеспелые сорта с выходом волокна до 40%.
За прошедшие годы действующие хлопкоочистительные и перерабатывающие предприятия были модернизированы, что позволило повысить выход волокна и его качество. За счет самого передового метода апробации волокна – HVI-теста – механизм его сертификации был доведен до уровня международных стандартов. Ныне отправка продукции потребителям осуществляется через территориальные хлопковые терминалы.
В настоящее время в государственный реестр страны внесены 20 селекционных сортов хлопчатника. Сорта хлопчатника «Бухоро-6», «Бухоро-8», «Наманган-77», «С-6524», «Окдарё-6», «Ан-Боёвут-2» отличаются скороспелостью, урожайностью, высоким качеством волокна, устойчивостью к заболеваниям и соответствием почвенно-климатическим условиям. Сорт «Бухоро-6» был удостоен золотой медали на Ливерпульской хлопковой бирже, а его волокно принято в качестве эталона. Это – яркий пример мирового признания узбекского хлопка.
Сегодня узбекское хлопковое волокно отправляется во многие страны, такие как Китай, Россия, Иран, Бангладеш, Пакистан, Республика Корея, Вьетнам и другие. Постоянно растет спрос на узбекское волокно в текстильной промышленности, стремительно развивающейся в Юго-Восточной Азии. Это подтверждает и то, что все более растет число трейдеров из этого региона, участвующих в Ташкентской хлопковой ярмарке.
Торжественное открытие V Международной узбекской хлопковой ярмарки состоялось 14 октября в павильоне №1 ОАО НВК «Узэкспоцентр». Программа ярмарки была очень насыщенной. Это и пленарные выступления на темы: «Хлопковое волокно – решение проблем XXI века», «Мировой рынок хлопкового волокна: спрос и предложение, текущее состояние и перспективы» и др. А так же проведение ярмарочных торгов и переговоров, посещение хлопкоперерабатывающего завода в г.Янгиюль, хлопкового терминала «Тошкент-Тола», прядильное фабрики «Пласт Текс» и текстильного предприятия «Бурсель Ташкент Текстиль», встречи и налаживание партнёрских отношений. А самым значимым явилось подписание контрактов V Международной узбекской хлопковой ярмарки. Что придало новый виток развития процессу производства и потребления этого бесценного натурального волокна – белого золота.
16 октября V Международная узбекская хлопковая ярмарка была завершена и подведены итоги. По мнению международных экспертов, для проведения ярмарки выбрано удачное время года – на рынке хлопкового волокна наблюдается период наибольшей активности. Участие в ней дает иностранным предпринимателям возможность наладить и укрепить прямые контакты с узбекскими партнерами. Понятно, что прямые контакты с поставщиками хлопка удобны для зарубежных покупателей. Определение собственной маркетинговой стратегии с учетом мировых цен и предоставление внешнеторговым компаниям страны права на реализацию хлопкового волокна позволили увеличить объема экспорта и число зарубежных компаний, закупающих наш хлопок, причем минуя «третьи руки». Создана эффективная система закупки волокна у территориальных объединений ассоциации «Узпахтасаноат», его сертификации, хранения, страхования и экспорта. Важное значение в деле доставки сырья покупателям имеют местные хлопковые терминалы.
Центр сертификации хлопкового волокна «Сифат» при Кабинете Министров Республики Узбекистан и его региональные лаборатории выдают сертификаты качества на волокно и вату, которые производятся на хлопкоочистительных предприятиях страны, и уделяют особое внимание повышению стоимости этой продукции на товарно-сырьевых биржах.
Ежегодно в мире в среднем экспортируется 7-8 миллионов тонн хлопкового волокна. И сам факт, что в прошлом году на ярмарке были подписаны договоры с зарубежными заказчиками на закупку значительного количества хлопкового волокна, уже свидетельствует об эффективности мероприятия.
Международная узбекская хлопковая ярмарка – это яркое событие для всего мирового хлопкового сообщества. Здесь соберутся крупные потребители хлопка, покупатели из многих стран мира. Это свидетельствует о возрастающем авторитете узбекского хлопка на мировом рынке.